Зачем мы ходим в церковь?

Как можно уподобиться ворам,
Убийцам и лжецам? Ведь мы - другие!
Ведь мы по воскресеньям ходим в храм
Затем, чтоб побывать на литургии.

А перед тем, как в Божий храм зайдём,
Вычитываем правила, каноны.
Мы заповеди знаем, пост блюдём
И с трепетом лобзаем все иконы.

Мы знаем, что у каждого свой час,
В который призовёт нас Царь Небесный.
Но стоит нам задуматься хоть раз:
Зачем мы ходим в церковь в день воскресный?

Ведь это не прогулка на уик-энд,
Не день для празднословий, словоблудий.
Как жаль, что самый веский аргумент
Для нас не Чаша Божия, а люди!

Часы читают .... Нам бы помолчать,
Но нет! Опять сцепились языками
И как давай без умолку трещать!
Бутылками гремим, шуршим кульками.

Забыли, где находимся сейчас,
Мы только расточаем, а не сеем.
Забыли, что Господь глядит на нас
И снова превратились в фарисеев.

Мы стали обезумевшей толпой
И делаем друг другу замечанья:
"Ты крестишься не так!" , "А ты не пой!",
"Что с певчими? Уж лучше бы молчали!".

Покаялись и сразу же грешим -
Уже опять кого-то осудили.
И извиняться даже не спешим,
Хоть знаем, что опять не правы были.

Мы проливаем реки горьких слёз,
Смиренно уповая на спасенье.
Но не найдём ответа на вопрос:
Зачем мы ходим в церковь в воскресенье?

25.10.2014 г.
Александра Анкира

Стихотворение на проповедь протоиерея Павла Феоктистова (19 октября 2014 г.)


Рецензии