Скворушка

Жила скворчиха со скворцом
На ветке очень длинной
И не в скворешнике каком,
А в доме с мезонином.

Его сложил скворца отец.
Большой был очень мастер.
Теперь они, ещё птенец -
Живут в любви и счастье.

Как только солнышко встаёт
И первый луч восходит,
Скворец летит за дальний брод,
Где травы он находит.

Там луг огромный, заливной
И трав лечебных в мае.
Он собирает сам давно
Для дома и для стаи.

Ещё прабабушка скворца
Да и его скворчиха,
Целебных силу знала трав,
А также - облепихи.

Рябины ягод, бузины
И лепестков вишнёвых,
Когда соседи вдруг больны -
Летят к скворцову дому.

Он травок-ягод подберёт,
Советы даст с душою.
Его вся стая бережёт,
Гордится он собою.

Гордится также он птенцом.
Родился умный мальчик.
Он много ходит за отцом,
Ведёт дневник-журнальчик.

Потом всё мама говорит.
Она подскажет сыну,
Что за рецепт в столе -
Имеет в чём он силу.

Но вот однажды на лугу
Скворца застряла лапка.
И как назло на ту беду
С ним не было лопатки.

Попала лапка в чью-то сеть.
Нарочно кто-то бросил.
Хотели птицу подстеречь,
Шли на лугу покосы.

Два шалопая-сорванца -
С деревни ближней дети.
Поймать для шуточки скворца
Решили на рассвете.

Селки расставили. Да вот,
Заснули ребятишки.
Крестьяне рядом клали стог,
Не зная про мальчишек.

Скворчиха час ждала скворца,
Его всё нет и нету.
И посылает вслед птенца -
Поляну знал он эту.

Как подлетел птенец к отцу,
То понял - надо ножик.
Вернулся к домику — гнезду
И сразу - за порожек.

С отцом он рядом, вот и нож -
И лапка на свободе.
- Как вырос сын, как он хорош,
К самостоятельности годен.

Но к ночи скворушке-отцу
Совсем вдруг стало плохо.
Он простудился на лугу
И лапка стала сохнуть.

На утро сын решился сам
Лечить больную лапку.
Придумал травяной бальзам
И приложил на ранку.

Прошло три дня. И наконец,
Болезни отступили.
И из гнезда взлетел отец -
Вернулись к нему силы.

Вся стая скоро собралась -
Базар поднялся птичий.
- Прошу вас всех я замолчать, -
Вожак чирикнул зычно.

Смотрите все вы на юнца -
Какой он умный парень.
Он излечил врача-отца.
Мы очень благодарны.

Теперь он может всех лечить -
Ему и карты в руки.
А нам спокойней будет жить -
Ведь он познал науки !


14.06.2014г.


Рецензии