Стихи о Владимире Высоцком

                «В церкви смрад и полумрак,
                Дьяки курят ладан…»
                Владимир Высоцкий

В этих строчках, что давно сказаны поэтом,
Дьякон к месту был бы, но тот не знал об этом.
Смысл искать резона нет в смысле том двояком,
Просто дьякона поэт перепутал с дьяком.
Дьяк – чиновник на Руси допетровской – старой.
Ты историка спроси, человек с гитарой!
Церковь русскую – не тронь! Оттолкнёт сурово!
К смраду есть синоним – вонь. Нужно слышать слово!
Так у нас не говорят – так не шутят с нами.
Там – у вас в театре – смрад, а не в Божьем Храме!
Диссидент он – говоришь? Значит – врёшь тогда ты!
Он к жене летал в Париж, к другу шастал в Штаты.
Он звучал везде, кругом, как звучит и ныне!
Если был бы он врагом – выслали б к Марине.
Образ гения возник – в золочёной раме!
И о нём уже сто книг издано друзьями.
Сто друзей – и все подряд врут, как сивый мерин.
Он моим придиркам рад был бы – будь уверен!
Что не гений – ну и пусть! Мне он интересен!
И его я наизусть знаю – сотню песен.


Рецензии