Тот страшный бой - окончание

СМЕНИЛА УТРОМ НАС ДРУГАЯ РОТА
И СРАЗУ НАС ОТПРАВИЛИ НАЗАД...
ПОТОМ. НАВЕРНО, РАЗБЕРЁТСЯ КТО-ТО ,
КТО БЫЛ В "ПОТЕРЯХ" НАШИХ ВИНОВАТ.

МЫ РАДЫ БЫЛИ,ЧТО В ЖИВЫХ ОСТАЛИСЬ,
НО НЕВЕСЁЛЫМ СТАЛ ДЛЯ НАС ПРИВАЛ...
А ВОДКИ! -ХОТЬ ЗАЛЕЙСЯ! - НАМ ДОСТАЛОСЬ,
И КАЖДЫЙ ПОЛНОЙ МЕРОЙ НАЛИВАЛ.

БЕЗ ПАФОСА ПОГИБШИХ ПОМЯНУЛИ -
НА ФРОНТЕ НЕ ПРИВЫКЛИ "ПРИЧИТАТЬ",
ВЕДЬ ЗАВТРА СНОВА ВСЕМ ИДТИ ПОД ПУЛИ,
И БУДЕТ СНОВА КТО-ТО ПОГИБАТЬ....

НИКТО ИЗ НАС НИЧЕМ НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ
И НИЧЕГО ПРО БОЙ НЕ ГОВОРИЛ.
МОЛЧАЛИ МЫ... И ВДРУГ СТЕПАН ПОДНЯЛСЯ
И КРУЖКУ ВОДКИ ДО КРАЁВ НАЛИЛ.

СМАХНУЛ СЛЕЗУ... " А ЗНАЕТЕ , РЕБЯТА?! -
МЕНЯ ОТ СМЕРТИ СЛУЦКИЙ  ЗАЩИТИЛ..
ПО МНЕ АРКАДИЙ БЫЛ РОДНЕЕ БРАТА..." -
СМАХНУЛ СЛЕЗУ... И КРУЖКУ ОСУШИЛ.

ЕЩЁ СКАЗАЛ : " КТО ВЫЖИВЕТ, ПУСТЬ ПОМНИТ,
КАКОЙ БЫЛА ЖЕСТОКОЮ ВОЙНА!..
ПУСТЬ ВСЕХ ПОГИБШИХ С ЧЕСТЬЮ ПОХОРОНЯТ
И ВЕЧНО БУДУТ ЧТИТЬ ИХ ИМЕНА!"

....................***
 
И ЕЖЕГОДНО В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДАТЫ,
КОГДА СВЕРКАЕТ И ГРЕМИТ САЛЮТ,
МОЙ ПЕРВЫЙ ТОСТ- ЗА КАЖДОГО СОЛДАТА,
КОТОРЫЙ ПАЛ ЗА РОДИНУ СВОЮ!


--------------
Окончено 23 0ктяря 2014


Рецензии
Александр Юрьевич, я прочитала вашу поэму, но, как и говорила, я не люблю стихов про войну...у меня другое ее восприятие...не укладывающееся в рифмы...ваши рифмы как всегда блистательны, но так и ждешь очередного озорства или эпиграммы...это не война...это просто рифмы...а вот рассказы ваши...воспоминания о войне... ОЧЕНЬ хотелось бы почитать...уже судя по тому маленькому фрагменту...напечатанному на ФБ...чувствую, что читала бы на одном дыхании...Ваша Каролина...

Каролина Фелици   08.11.2014 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.