Колыбельная для Солнца
и оставляет огненный след.
А я иду по тропке степной
за горизонтом вслед.
Увидеть мне хочется колыбель,
куда солнце ложится спать;
какая ему нужна постель,
и кто будет его укрывать.
Иду, иду, а всё темней и темней,
так и не дошла я до края…
Ночь пришла быстрей,
и покрывалом своим укрывая,
солнце уложила в постель.
Спела ему колыбельную
и звёзды зажгла;
чтобы не страшно было
луну на небо привела.
Уснуло солнце,
и мне пора спать.
Тихо-тихо стало на земле,
ведь солнце легло отдыхать!
А завтра утром
я опять прибегу на эту тропу.
Хочу посмотреть на солнце,
и на утреннюю зарю.
Хочу узнать, кто его подымает
ни свет, ни заря;
хочу увидеть, кто его умывает,
собрав росинки у ручья.
Ну наконец, оно встаёт –
такое большое-большое,
как великан оранжевый ползёт,
еле-еле помещаясь над полем.
Только вот странная вещь,
оно ложилось спать там,
а встаёт здесь?!
Как объяснить это друзьям?
Встало солнце
совершенно с другой стороны.
"Так ты не спало?
Где ночью гуляло? Расскажи!"
"Рассказ мой будет долгий,
пока тебе всё расскажу
поймёшь ты,
как за ночь я полсвета обхожу".
"Ах, солнце бедное,
ты не ложилось спать?!
Тогда скажи:
Когда ж ты будешь отдыхать?"
"Такая участь у меня –
совсем не спать, светить.
Светить для всех, светить всегда,
и каждый день рассвет дарить!"
Свидетельство о публикации №114102610558