О Полтергейсте, Домовом и Бабайке

Стих. 7. Истории о том, как Полтергейст
пытался навредить Домовому и Бабайке
(Ольге Немежиковой на стишок «Развесёлый полтергейст»)

Из ЦИКЛА СТИХОВ: «БАЙКИ О БАБАЙКЕ»
(Истории из жизни Бабайки)
(детям и взрослым для совместного прочтения)


1. История о том, как Полтергейст пытался
навредить Домовому, мешая ему жить в доме


Неудачник-Полтергейст
ночью вскрыл секретный кейс.
С кейса вылез Домовой
и издал истошный вой.
Испугался Полтергейст
и с тех пор он плохо ест.
Зло замыслил Полтергейст
и придумал злую месть:
– Превращу тот дом в бедлам,
в нём устрою тарарам!
Хлопал дверью, рвал листки, 
бил в тарелки, казанки…

Разбежались все жучки,
прусаки и паучки,
улетели за боры
мухи, слепни, комары.
Вылез с кейса Домовой,
удивился:
……………– Ой-ой-ой!
Хорошо как! Нет мошкИ!
Рок играют чудачки!
Лягу ночью на кровать
и под рок в ней буду спать.
Как услышал Полтергейст,
жёлтым стал от злости весь.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.10.2014 г.)



2. История о том, как Полтергейст пытался
навредить Бабайке, мешая ему жить в юрте


Неудачник-Полтергейст
раз к Бабаю в юрту влез.
Возлегая словно хан,
днём он «чистил» достархан*,
ночью брал его домбру*,
как акын, играл «муру». –
Как восточный аксакал*,
то Бабай не замечал.
Рассердился Полтергейст,
начал всё крушить, как бес. –
Как и всякий аксакал,
всё Бабай ему прощал.

И от злости Полтергейст
юрту* съел в один присест:
– Я Бабаю отомщу,
превращу его в «мощу»!
Плов его пересолил,
а салат переперчил.
Плов бабайский славно пах,
Полтергейст воскликнул: «Ах!»
Сам съел плов тот и салат…
Дал Аллах за злость разлад:
воду пил он, пил – опух,
а, отёкши, вдруг потух.
_____________________________________________
Тюркские слова:
достархан (дастархан) – стол с яствами;
домбра – музыкальный двухструнный инструмент;
аксакал – седобородый мудрец;
юрта – хижина из деревянной обрешётки и войлока

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.10.2014 г.)



3. История о том, как Полтергейст пытался
навредить Бабайке, украв у него Апайку.

Полтергейст кричал в бреду:
– Всё равно я победю!
Вот Апайку украду,
и истребую я мзду!
И украл его жену –
страхомордину-ханум*.
А когда открыл никаб*,
побледнел и стал икать.
И, взмолившись: «Боже мой!»,
он понёс Апай домой,
положив её в мешок,
приложив свой кошелёк.

Не искал жену Бабай.
– Жизнь прекрасна без Апай!
Был бы вечным этот сон! –
говорил подружкам он.
Всё услышал Полтергейст –
вездесущий молодец:
– Забери её назад!
Забери, прошу, свой клад!
Я тебя озолочу!
– Я тебе её дарю! –
и Бабай убёг за лес,
жить с Апай стал Полтергейст.
____________________________________________
ханум – по-тюркски жена;
никаб - мусульманский женский головной убор,
закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 21.10.2014 г.)


Рецензии