О народной песне

Ох, славные денёчки, солнышко в зените.
Сяду я в тенёчке. Песню не хотите?
Да ж зажмурюсь сладко, затянув вполсилы.
До чего же гладко словеса поплыли!

Песней той столетья любовались люди!
Спасала в лихолетье! Но слов не обессудьте,
они просты до дрожи, до мурашек в теле,
что вновь бегут по коже. Так предки наши пели!

Я раскину руки, подниму их к солнцу.
Пою не про разлуки, про милого в оконце,
про любовь, про верность, про луга-лужочки.
Ну, скажи мне честно, как спою до точки.

Больше ль силы стало? Радости ль? Печали?
Тех слов нехитрых малость колыбель качала!
На врага - без страха! За землю, мать родную,
поднимала махом песня Русь святую!

Так пусть взметнётся в небо! То в ручеёк вплетаясь,
то в буханку хлеба и воробьишек стаю!
И у берёзки белой, и у седого кедра,
песнь  набирает силу!  У солнышка и ветра!

И у ржаных колосьев! Усилив многократно,
словами сил наростив, вмиг отдаёт обратно!
Убить ту песню просто, забудьте и не пойте,
но в простоте той сила,  которой не вернёте!

Коль растеряем память, то потеряем силу
от мудрости народной  в мотиве, сердцу милом!
Кодирована гордость в словах тех, справа, слева!
Там не найдёте корысть! И злобы нет, нет гнева!

Нет глупости, испуга, чванливости, занудства,
есть смелости подруга - любовь! Есть благородство!
В словах сокрыта  личных любовь к Отчизне милой,
звучит мотив обычный, но зреет в душах сила!

Так пой, Россия, песни!  Пусть помнят люди вечно,
простое сердцу мило!  Простое - человечно!
Храним в народных песнях  заветы  предков наших!
Нет песен тех красивей! И Родины нет краше!

6 июня - 16 ноября 2014

Ольга Ячменева, акварель, бумага, 30х40, 2012г


Рецензии