Безотцовщина

   
      Безотцовщина, мать родная,
      Руки за спину закрути.
      Безотцовщину коротая,
      Злобу юную укроти.
      Безнадёжная безотцовщина
      Молью точена, водкой порчена.
      Правда, слёзыньки не текут.
      А на сердце, за пазухой отчима,
      Чёрствый пряник завёрнут в кнут.

      Безотцовщиной называли
      На миру и в родне меня.
      Не жалеючи, накрывали
      У семейного, у огня
      Стол широкий, по-русски щедрый.
      И вольготно чудил, смеясь,
      К общей радости милосердный,
      Безотцовства удельный князь.

      А на скатерти всё краями
      Петухи поют о своём...
      Я сижу на коленях маминых
      С безотцовщиною вдвоём.
                1987. Иркутск.


Рецензии