Грибной суд

На полянке на лесной
Собрались грибы гурьбой.
Как положено всегда,
Председателем суда
Гриб солиден и суров
Из семьи боровиков.
Рядом видный прокурор.
Самый красный на весь бор
Подосиновик. На нём
Шляпка светится огнём.
Рыжики числом двенадцать
Не червивые внутри.
Им придётся постараться
Справедливым стать жюри.
Адвокат Лисичка
Всё в веснушках личико.
Свидетели опята,
Маслята и козлята.

На траве для подсудимых
Видим много белых мнимых.
И, рассевшись на полянке,
Плачут бледные поганки.
Только гордый Мухомор
Покраснел, как помидор.

Собранье открывая,
Гриб Боровик встаёт.
Привстать всех призывает:
-Вниманье! Суд идёт!
Слово берёт юрист Красяк.
Подосиновик начинает:
-Подсудимые знаете ли  вы, в чём
Вас обвиняют?
Говорят, что вы, как грибы росли
На дождике на грибном.
А пользу какую вы принесли,
Кроме вреда кругом?

Подсудимые молчат.
Что они могут сказать?
Шляпками, словно зубами стучат.
Уж лучше теперь молчать.

Красяк-прокурор
Читает приговор:
Мухомор – вор,
Прогнать через бор.
Поганки
Согнуть в баранки.
Потом сорвать и
Растоптать…

Но что это? Слышно чужие шаги
Траву подминают всё ближе.
И вот пять товарищей правой руки
Берут прокурора под мышки.
А вон из корзинки торчат боровик,
Опята, маслята, козлята.
Лисички случайно раздавленной крик.
Её не видали ребята.
Поганки? Что толку с них, есть их нельзя.
Пускай их растут на полянке.
Полна уж корзинка. Уходят друзья,
И вслед им хохочут поганки.

Так бедные судьи закончили суд.
Поганки смеются. Из белого – суп.

1964 год


Рецензии