О дожде. И не только

Наполнив луж случайную посуду,
вбил в землю колко молнию как гвоздик
дождь, дух озона сеявший повсюду, –
и вдруг притих, поджав подмокший хвостик.

Там дня лицо замывшая ручонка
у горизонта в пазухе порылась
(о, дерзновенный ливень-мужичонка!).
Струй кавалькада в облаках укрылась –

тех, что, в капорах проплывая чинно
(на вид – купчихи толстомясы, павы!),
вод напустили с неба – беспричинно?
так просто, для пустой блажной забавы?

... Шипят гусями чистоплюи-шины –
орёт, обрызган вдругорядь, прохожий.
Свет солнца лечит сердца сбой машины,
на всех врачей и слесарей похожий.

Небесный колер, сбросив мрак текстуры,
стихии хлябей синевой ответил
(благое действо солнечной микстуры?) –
и вечер стал от ясной зорьки светел,

вдрызг очарован милушкой заката
(не злободневно то, что раньше было!).
Да только ночь землянку в три наката
для мирозданья вырыть не забыла...


Рецензии