Рильке. И девочка совсем она, сиявшим днём

*   *   *

И девочка совсем – она, сиявшим днём
сквозь дымку вешней проступив своей вуали,
той негой голоса и лиры, что звучали,
в свой одр мой обратила слух, забывшись сном.

И спит во мне. И сон её отныне всё кругом.
Деревья, что меня всегда так восхищали,
и, вея, луг, и осязаемые дали,
и изумленье от всего  во мне самом.

И спит как мир. Поющий Бог, её такою ль с тем
ты сотворил, чтоб стало чуждо ей стремленье
лишь пробуждённой быть? Чтоб  быть ей, лишь почив?

Где смерть её?  Иль ты ещё найдёшь её мотив,
пред тем как Песнь твоя изникнет в  утомленье?
И из меня куда  уйти ей?... Девочке совсем.


Рецензии