Рильке. Бог может это. Но, скажи мне...

*   *   *

Бог может это. Но, скажи мне, как же смертным – нам
сквозь лиру следовать за ним, не медля на пороге,
коль в нас разлад? Когда скрестились в сердце две дороги –
для Аполлона в нём нам не воздвигнуть Храм.

Песнь – как ты учишь нас – не  возжеланья  тон,
не  домоганья, чтоб достичь чего-то как итога.
Петь – значит быть. Что столь легко для Бога.
Но нам? На наше бытиё когда и землю он,

и звёзды расточает. Во влеченье
это – не то, что любишь ты, хоть гласом вдохновенье
прорвёт, о, юноша,  твои уста – его ученье:

забыв, что ты запел, уст иссякать ключом.
На самом деле Песнь – иное дуновенье.
Ветр. Веяние в Боге. Вздох о ни о чём.


Рецензии