Человек

Секунда. День. Неделей бег. Года калейдоскопом…
Шагает браво человек по переулкам, тропам.
Он видел живицу степей и снежные барханы.
О нём щебечет соловей, буслов ли караваны…

Оставил он родной чертог у отчего истока,
С лихвой переступив порог. Путь тайнами Востока.
С зерном свободы дурман-яд, что оставляет порох,
Как пряных специй аромат, легенд и сказок ворох…

Его вела судьба и рок, и вьюжные напевы.
Где были все и никого, он там по праву первый.
Вся жизнь в объятьях мерзлоты, но сердце пышет жарче.
Сбылись надежды и мечты, глаза сияют ярче.

Своим трудом он возвёл мост меж дальними брегами,
Опоре каждой дав пролёт. В жизнь вывел именами.
За ним не стены крепостей, не царь, хотя есть царство.
Всего полвека за спиной... В годах ль его богатство?

Лишь в дочке, что читает вслух, и в сыне, что рисует,
И в Родине, что каждый миг всё строже, но тоскует,
В семье и сёстрах, что теперь гораздо ближе мамы,
Жене и внучке, что любя перецелуют раны…

Богат и горд, и крепок хват - у корабля штурвала.
Восход империй и закат – изведал он немало.
Казалось, будто бы вчера, а за спиной полвека.
Но ни погода, ни года не сбили человека.


Рецензии