Птицы перелётные

Октябрьским утром золото лугов
Укрыл пушистый,серебристый иней,
И шапки островерхие стогов
Упёрлись в океан бездонно синий.

Где,обгоняя зорьку,солнца лик
Степенно выплывал из окоёма.
Летел к земле прощальный птичий крик
На остывающий уют родного дома.

Раскручивая вечной жизни круг,
Вдогонку за своими вожаками,
Рванули стаи в тёплый рай, на юг,
Туда,где прятались от вьюг веками.

Там,на чужбине,правит бал вода,
Дрожащим маревом пылят саванны.
И каждый там,в конце концов,еда
Будь вы быки,жуки или бакланы.

Плетутся в полудрёме день за днём,
Как в горку тащится возок ослицы.
Вдруг вспыхнет ностальгическим огнём
Душа у каждой,перелётной птицы.

Тотчас,из мира грифов и гиен,
Они умчат на северные нивы.
Уже апрель разбил ледовый плен,
Зашли в луга весенние разливы.

Вернутся все:от кряквы до скворца,
Как предки их обратно прилетали.
И писк новорождённого птенца
Начнёт с листа другой виток спирали.


Рецензии