Андрон Звёздочёт!
Этот день посвящается трем святым мученикам
– Андронику, Тарху и Прову.
Это было ведь давно, когда ещё правил император
Диоклетиан.
В диком вихре учиненных им преследований
Христиан, были схвачены и эти трое,
Судил их сам правитель.
Судьи желали знать, как зовут троих мужчин,
Но слышали от них одно:
«Я — христианин, и это имя для меня дороже,
Чем то, что дано родителями».
Никакие муки не могли сломить мужество
Троих праведников, упрямо говоривших:
Они не страшатся смерти, поскольку знают,
Они обретут жизнь вечную на небе.
Видя их упрямство, император велел бросить их
К хищникам, однако, они не коснулись пленников.
Святого Андрона почитали мудрейшим звездочетом:
«Андрон может шестом небо достать,
Совком звезды почерпнуть».
Для верных предсказаний по поводу урожая
И погоды крестьяне от первой звезды до полуночи
Смотрели в небо.
Звездное множество предвещало урожайный для гороха год,
Яркость небесных огоньков – это к морозам,
Тусклость – к оттепели, а мигание – к перемене погоды.
Звездопад сулил ветра и сухое лето на будущий год.
Свидетельство о публикации №114102504100