И смех и грех

«Чо не весел, Ваня? - матушка спросила,
Чо повесил, буйную головушку?
Слава богу: жив, здоров, есть в ручонках сила,
И живёшь - не в клетке, а на волюшке.
Девки тебя любють – Нюрка и Параня:    
Помани любую, не откажется.
Так какого же рожна табе надо, Ваня?
Чо жа ты, сыночек, кочевряжиси?»

Отвечает, Ваня, голову склонивши:
«Не бранись маманя, ох не сладко мне:
Думы одолели, мысли окаянные,
О Россеи милой, о стране.
Люд у нас хороший,  дело своё знаем,
Да и погулять могём, коль станется.
Ворогу, любому, роги обломаем,
Ежели на родину позарится.
Вот, к примеру, взять хоч нас -
Вроде бы не лодыри:
На дворе – бараны и корова.
У меня, сапог – три пары и портянки новыя. 
Есть достаток, а живём – хрянова ?!»

Рассуждает Ваня о поганой жизни
И, почём на рынке, нонь, телятина.
Матушка горюить, рученьки сложивши: 
Знать, опять, нажрётся, супостатина.


Рецензии