Моя жизнь

Любимая! В лице скрывая грусть,
Улыбку натянув умело,
Шепчу протяжно и не смело:
Я обязательно вернусь!
Я буду жить, ты слышишь, да!
Гонимый ветром и тоскою
И у заросшего пруда
Бродя с изогнутой клюкою.


О, пруд мой зеркало, скажи?
Мне ль рано рдеть во сне нелепом,
Но отразясь лазурным небом
Уже ль не хочется мне жить?
Ни от чего тоски не скрою,
Как дерева и камыши
С такой вечернюю тоскою
Гляжусь я в зеркало души.


Любимая, Осталось мне...
Туманов лживых снегопады,
Но я и так три года кряду
От жизни не в своем уме!
Я знаю тучи небо скроют
И оттого томлюсь в душе
И шепот плачущих ушей
Мне не дает покоя.


Вскипит пучина неба грозно,
Взбунтует пьяный мой челнок,
Но мне нисколько не тревожно -
От солнца я душой промок!
И туч не станет надо мною
И расцветет понову все,
Меня ж с последнюю волною
Кипения неба унесет.


Любимая, ты знала, знала!
Души моей тоску и лед.
Нас буря жизни миновала
Уж стал лазурным небосвод,
А дождь идет, идет...
Томимый грустью черной нивы
Гляжу в прошедшие года
И вижу там себя счастливым
Хоть не был счастлив никогда.


Рецензии