Арктическая соната

На севере,
где не гостила погода тропическая,
из глубин мраморных ночей
метелью доносилась соната арктическая,
заглушая крики трусливых грачей.

Облака сибирские были сценой для той,
чей голос нежный
кружа журавлём надо мной,
холод прогонял и страх...
Замёрзла песнь её
на моих устах.

Художник не тот, кто талант впопыхах продавал,
пока муза спиной
к нему не повернулась.
А тот, кто на небе вальяжно облака рисовал,
чтоб со сцены
муза ему улыбнулась.

На севере,
где правила Королева Герда,
из трещин ледовитых озёр
шестнадцать лет соната арктическая
смывала грехи и людской позор.


Рецензии