У меня не всё в порядке. Зарисовка
Они все настоящие.
Я шёл по улице, глядя в лицо то одного прохожего, то другого. Я не знал, что творилось в их душах – более того, я не знал, что они делают по вечерам и смотрят ли на звёздное небо в телескоп: я не знал о них ровно ничего. Но я видел, что с ними всё в порядке.
Я уверен, что они каждый день одинаково просыпаются утром с недовольными лицами, одинаково собираются на работу, одинаково приходят с работы и одинаково ждут следующего утра, засыпая в своей кровати. Я уверен, что в их жизни происходит много интересных вещей – совершенно обыденных и совсем не странных одинаковых вещей. Я уверен, что у них всё в порядке.
Что-то не в порядке как раз со мною.
Я видел, как косятся на меня прохожие, как разглядывают меня пассажиры в маршрутках, как недоверчиво глядят на меня кассиры в супермаркетах – и я не мог прочитать что-либо в их глазах кроме одного: у них всё в порядке.
А у меня не всё в порядке. И они это видели. И молча проходили мимо, не садясь со мной рядом на сиденье в маршрутках.
Возможно, они боялись моего взгляда. Как-то раз одна моя приятельница сказала мне при встрече, что у меня безумный взгляд.
Я думаю, что не одна она это заметила.
Они все настоящие. Они все одинаково любят кофе по утрам, одинаково ходят в гости и одинаково смеются в компании друзей. И у них одинаково всё в порядке.
А у меня не всё в порядке. Проходя мимо зеркальных витрин, я боялся взглянуть на своё отражение. А когда всё же отваживался, то на меня из витрины бросал свой тяжёлый горящий взгляд человек в куртке нараспашку(хотя на дворе зима) и с шарфом на шее. Человек этот шёл уверенным и быстрым шагом вперёд, и люди расступались перед ним, недоверчиво и как-то боязливо косясь ему вслед.
Я вижу больше, чем они могут подумать. Я замечаю каждый такой взгляд, я слышу каждое слово, которое мне необходимо услышать.
У меня не всё в порядке.
Я люблю людей, но я не понимаю их. Я слишком много думаю, и потому мне трудно.
Мне говорили, что я умный. На это откровение я лишь благодарно улыбнулся.
Мне говорили, что я интересный человек. Мне говорили, что у меня шизофрения. Наверное, это из-за моих галлюцинаций.
Из этого я сделал один простой вывод.
Я интересный человек именно потому, что у меня не всё в порядке.
Свидетельство о публикации №114102511090
Александр Братских 12.11.2014 18:06 Заявить о нарушении
Азазель Аль-Калифа 12.11.2014 20:15 Заявить о нарушении
Александр Братских 12.11.2014 20:19 Заявить о нарушении