О жизни и творчестве С. С. Прокофьева

Дерзость, свобода, новые ритмы,
Воля и смелость, "футбольный" концерт,
Золушка, вальс, Мимолетности, битвы-
Вот, что увидел в Прокофьеве свет.

Услышав музыку к "Ромео и Джульетте",
Дыханье затаив, шептались все:
"Нет повести печальнее на свете,
Чем музыка Прокофьева в балете!"

Он не считался с правилами века.
Его Судьба сломить хоть и взялась,
Однако, с большой буквы человека
Подчиниться не заставит даже власть!

Реалии жизни в Советском Союзе
Сергей Сергеевич печально сознавал
И, сочиняя до конца лет в узах,
Он в дневнике записку написал:

"Воздух чужбины не впрок вдохновенью
Для человека, как я.
Невыносимо в изгнанье жить гению!
Русским свобода нужна!"


Рецензии
Спасибо за стихи! Я послушала Прокофьева. Окунулась в мир этого композитора, хотя творчество Сергея Прокофьева мне известно с раннего детства, начиная с "ПЕТИ И ВОЛКА"

С уважением,

Алёна Раннева   24.06.2016 18:44     Заявить о нарушении