Если уж жить...

Если уж жить, так не вполоборота,
Если любить, так любить.
Ты скажешь, что это фальшивая нота,
Но прекрасное не перестанет быть.

Мы много говорим и забываем о деле,
Навешивая ярлыки на людей как одежду на плечики.
Я не знаю, кто это придумал – думать только о теле,
Но душа – не какой-нибудь там подсвечник.

На неё не насадишь, не впихнешь привычное значение.
Мол, «вот этот – такой! Вы знаете?»
Человек – это не какое-нибудь вам печение:
Обмакнул, проглотил и… не вспоминаете.

И когда разбудит утром или не даст уснуть мысли заноза,
Что Солнце или Луна покажутся не выключенным светильником.
Вот тогда вдруг вспомниться, что на сердце не дают прогнозов,
Что сколько не прячься, а всё одно – кресты над могильником.

А коли так, то какого чёрта куражиться?
Если уж жить, так жить сполна!
Господи, как чудесно ты придумал всё, тебе не кажется?
И эти огоньки, и первые цветы, и улыбки… и этой музыки волна…


Рецензии