Сдачи не надо!

(по рассказу моего отца, Сергея Федосеевича)

Мне быль когда-то рассказали:
Шесть офицеров на вокзале
Зашли поужинать с дороги.
Еду готовили не боги,
Но выбрать было кой-чего,
Рубля на полтора всего.

Поскольку цены не кусались,
В бюджет заложенный вписались
И не спеша себе жевали.
Спокойно было, и едва ли
Подумать кто-то мог о том,
Как всё изменится потом.

Вокзал был явно неказистым,
Однако же довольно чистым.
И ресторан, под стать вокзалу,
Был без излишеств. План по валу,
Однако, как-то выполнял
И честь вокзала не ронял.

Официантки молодые,
По кольцам судя, холостые,
Легко меж столиков порхали.
Те, кто в подпитии, мигали
Порою со значеньем им,
Но ограничивались сим.

Из шестерых военных в зале
Один был холост. Стёпой звали
Коллеги стройного старлея.
А Стёпа, шеи не жалея,
Главой крутил туда-сюда
(Эх, мне б сейчас его года!)

Хозяйки зала замечали
Те взгляды, но не отвечали:
Забот и так у них хватало,
Шло дело к ночи, и устало
Уже хотелось бы присесть,
А не носить всем пить и есть.

Степан почувствовал, что взглядом
Не сможет даже тех, кто рядом,
Расположить к себе немного.
А та, что встала у порога
С шеф-поваром, и так мила,
Не видит вовсе. Вот дела!

Что делать? Чем бы отличиться,
Чтоб перед нею засветиться,
Когда погонами – не светит,
Хоть на майорскую он метит?
Ну, как внимание привлечь?
И тут – гора как будто с плеч:

Как раз пришёл момент расплаты.
Достав заначенный с зарплаты
Ещё за май червонец влажный,
Старлей, весь будто маршал важный,
Сказал, чтоб слышала ОНА:
– Не надо сдачи ни хрена!

Хоть я и ел почти без хлеба,
А сдачи всё равно не треба!
Себе такое позволяю –
Ещё не так порой гуляю,
Ведь денег – куры не клюют,
Их каждый месяц выдают!

Ага! Услышала! Ресницы
Взметнулись сразу словно птицы,
Глаза – озёра, взгляд – лучистый,
А голос – прямо серебристый!
А что сказала?
– Идиот!
С червонца сдачи не берёт!

Коллеги тут же:
– Ты без трёпа?
Да ты же дал десятку, Стёпа!
Официантка вон как рада!..
– Так то копеек мне не надо!
А вот рубли – давай сюда,
Не только здесь у вас еда!


Рецензии