Басенка для ребят и взрослых!

Сегодня женщину я встретила -
Ягнёнка!

Ягнёнок  лишь по виду ведь она
И кроткая,  и беззащитная!

Однако,  зубки как у волка!

Чуть только зазеваешься,
Проглотит всё и всех!

Вот для таких Ягнят  я басенку
Крылова  Вам расскажу.

Писал он басенку для Анны,
С семьёй Олениных был дружен он.

А к Анне Алексеевне был он
Трогательно лишь привязан.

Крылов в то время был уж очень
Взрослым и было ему  57 лет.

Но маленькую Анну он обожал
И вот писал о ней её сестре.

Она прелестна,  любезна и мила,
И поверяла Крылову свои тайны.

Ведь даже за кого ей выйти замуж
И то спрашивала лишь Крылова.

И вот для обожаемой им Анны,
Ей в детстве написал  он для неё вот
Такую басню! 
   
Как часто я слыхал такое рассужденье:
"По мне пускай,  что хочешь говорят,
Лишь был бы я в душе не виноват!"

Нет; надобно еще уменье,
Коль хочешь в людях ты себя не погубить
И добрую наружность сохранить.

Красавицы! вам знать всего нужнее,
Что слава добрая вам лучше всех прикрас
И что она у вас
Весеннего цветка нежнее.

Как часто и душа,  и совесть в вас чиста;

Но лишний взгляд, словцо, одна неосторожность
Язвить злословью вас дает возможность –

И ваша слава уж не та.

Ужели не глядеть?

Ужель не улыбаться?
 
Не то я говорю; но только всякий шаг
Вы свой должны обдумать так,
Чтоб было не к чему злословью и придраться.

   -- -- -- -- --
Анюточка, мой друг!

Я для тебя и для твоих подруг
Придумал басенку.

Пока еще ребенком,
Ты вытверди ее; не ныне, так вперед
С нее сберешь ты плод.

Послушай, что случилось ведь с Ягненком.

Поставь свою ты куклу в уголок:

Рассказ мой будет краток.

Ягненок  сдуру,
Надевши волчью шкуру,
Пошел по стаду в ней гулять:

Ягненок лишь хотел пощеголять;

Но псы, увидевши повесу,
Подумали, что волк пришел из лесу,
Вскочили, кинулись к нему, свалили с ног
И, прежде чем опомниться он мог,
Чуть по клочкам его не расхватили.

По счастью, пастухи, узнав, его отбили,
Но побывать у псов не шутка на зубах:

Бедняжка от такой тревоги
Насилу доволок в овчарню ноги;

А там он стал хиреть, потом совсем зачах,
И простонал весь век свой без умолка.

А если бы Ягненок был умен:

И мысли бы боялся он 
Похожим быть на волка.


Рецензии