У старой дороги

Здесь была дорога торная
От Москвы на Кострому –
Под зеленой шумной кроною
Распластала ширину.

Всё березоньки могучие
По краям, охват двойной,
Убегали в даль дремучую
За дорожной шириной.

Отошла пора цветения,
Отзвенели бубенцы –
Мимо нашего селения
Не палят коней гонцы.

Тройки больше не проносятся
С подгулявшим седоком,
И обозники не просятся
На ночлег в крестьянский дом.

А березки неприглядные
Полегли под топором,
И леса наши громадные
Размотали за бугром.

А шоссе автомобильное
Стороною пролегло.
И холмы. Холмы могильные
Наступают на село.

Время – мера непреклонная –
Оскудел наш сельский быт.
И прогрессу жизнь покорная
В города валом валит.


Рецензии