Напрасный труд - мечты и дум пороша

Напрасный труд - мечты и дум пороша,
Все осыпается как с тополя листва.
Каким бы не был я плохим или хорошим
Ты обязательно по своему права.

Я думал сам, что без любви нельзя,
А вышло так, что все на свете можно
Мне говорили старые друзья:
Забудь ее! Забыть?! Что ж так не сложно.

Уйти в себя, остыть скорей душой,
Не слушать ее девственную прихоть,
Но я ведь сам в себя сполна ушел,
Что не найду никак обратный выход.

Бежал, бежал я от любви и от нее,
Но стоило б себя бросать и скрыться!
В октябрьскую ночь замерзший лед
Не долго будет капать и слезиться.

С души срывал напрасные плоды
Загадывая желанье за желаньем,
Но не качнулось ни одной звезды
Как будто бог забыл о состраданье.

Да я поэт! На муки обреченный
На одиночество и все ее мученья,
Как проклятый, безграмотный ученный
Любовь принес, чтоб попросить прощения.

Кто знает бога? Кто был с ним знаком?!
Но каждый расцветет - наполнен истин,
А после тем же лживым языком,
Как ветр октябрьский осыплет эти листья.

Мой дух влюблен в другие свет и жизнь
Я чувствую мгновенье по иному
И говорю октябрь закружись,
Чтоб исцеление пришло к больному.

И говорю невежам и глупцам,
Что бог мне чужд, но знаю он хороший
Пусть вспомню я покойного отца
Как золотую, грустную порошу.

Я вспоминаю о начале и конце,
Как будто видел мой конец вначале,
Но верю я, что в миг унылый и прощальный
Когда и я уйду с улыбкой на лице.

Расскажут Русскому народу, что в слезах
Ни боли и ни мук отныне нет!
Что Русскую духовность ни монах
Ее рассыпал молодой Поэт!

Обычный парень из крестьянских и простых
Ко власти он не подходил с поклоном
И не мечтал купаться в золотых
И не носил в челе своем короны.

Любовь искал взирая на пруды,
Как будто есть в прудах большая тайна,
Но он здесь был, он был и не случайно
В них не качнулось не одной звезды!


Рецензии