Природа или неприрода

Жить, принимая то, что есть на свете,
И улучшать, а не уничтожать!
Есть жизнь и смерть, как на любой планете,
И можно лишь меж ними выбирать.
Живому - то, что всем живым присуще,
И перечень закрыт, как ни велик,
Две формы есть, лишь: сущий и не сущий,
А  сущему дан разум и язык.
Создать ещё? Возможно ли такое,
Чего Господь не мог предусмотреть?
И для чего модели с перекроем,
Таким, что не подходит, чтоб надеть?
Есть - деньги, власть, любовь, друзья, работа.
Нет - денег, власти, ненависть, вражда.
Тернистый путь к заслугам и почёту,
Всё мудро, точно, честно, навсегда.
Чтоб на своих рабах пахать и сеять,
Себя любя, не перенапрягать -
Создать рабов разумней и сильнее,
А чем себя от них застраховать?
Держать их впроголодь - они поднимут руку,
Применят ум, способности, чтоб власть
Забрать себе и обеспечить муку
Тем, кто собрался жизнь у них украсть.
Рабов лелеять, а к себе - жестоко,
Семь вёрст за киселём, так говорят.
А делать идиотов - что с них прока
В наш век, где каждый дворник - дипломат.
Держать рабов, меняя, как перчатки,
Чтоб вякнуть не успели, убивать?
А если глюк глобальный - взятки гладки,
Без техники, как блага создавать?
Раб, робот или дармовая сила,
Но бездуховность не питает свет,
Чтоб нынче чистить Землю, нужно было
Начать не меньше, чем за двести лет.
Теперь, увы, нет больше вариантов,
Чтоб гибели от рака избежать,
В обмен на труд их, разуму с талантом
Условия придётся создавать.


Рецензии