Лучше быть..

лучше быть мелкой частью большого мира -
просто причастным, без грандиозной роли.
если мир - тесный шкаф, то прозрачной моли
места в нем - галактическая квартира.
птице в шкафу теснее, чем солнцу в луже,
солнце и в океане б не уместилось.
лучше бы думать проще, локальней, уже.
лучше б вообще не думать, что б дольше длилось
хрупкое, точно миг, ощущенье смысла.
смысла здесь нет - реальность его изгрызла.
жгутся, горят пустыни песком по ветру,
что-то внутри крушится по сантиметру -
так, и людей порой убивают мысли -
вовсе не градус горького алкоголя,
и не табачный дым, и не яд по венам.
избранных сокрушает шальная воля,
жажда к переворотам и переменам.
словно огромный айсберг, вопрос извечный -
маленькое "зачем" разбивает годы.
страшно, пожалуй, вдуматься, для чего ты
двигаешься, бежишь, и в какую вечность?

лучше вставать сутра, засыпая ночью,
искреннее улыбки, слова короче.
целостность не порвется в тебе на клочья
гения суть проста, вот и быть бы проще.
лучше быть лишь молекулой в океане
каплей прозрачной быть на глубинах счастья.
поиск слепого смысла, как луч в тумане,
если же мы у мыслей своих во власти.

лучше быть просто видимым и понятным,
в чувствах открытым, в волнах эмоций честным...
проще быть жутко сложно, невероятно,
лучше, но так, пожалуй, неинтересно.


Рецензии