Девица, которая влюблялась в города

На третьем этаже в доме номер 19 на улице Антонина Славика жила прехорошенькая девица. Девица звалась Зузаной, любила берлинские пирожные, венские вафли и киевский торт, обладала длинным носом и несносным характером и не имела дурных привычек, кроме одной: влюбляться в города.
Имея пару несчастных любвей и десяток переездов в анамнезе, Зузана поначалу честно пыталась завести отношения «как у людей», но вот беда — как только она встречала какой-нибудь новый красивый город, то сразу же в него влюблялась и сбегала от очередного кавалера. Раз! — и укатила поездом навстречу новой любви до гроба. В любом городе под её окнами толпились ухажёры, и некоторые из них были вполне хороши собой, но девица Зузана поливала их чёрным чаем из любимой чашки — чтобы не отчаивались! — и ложилась спать, потому что на завтрашний день у неё было назначено свидание с Мюнхеном или Лиссабоном.
Города, говорила Зузана, куда лучше мужчин — они не ревнивы и всегда готовы её увидеть. Города терпеливо ждут тебя и никогда не спрашивают, где ты была прошлой ночью. Города не запрещают тебе ездить в другие города, не изведут тебя, не обидят и не обманут — словом, любить их куда лучше.
Города отвечали ей взаимностью. Заказывали для неё лучшие композиции у уличных музыкантов, кружили всеми своими ветрами, угощали вкуснейшими пирожными в кондитерских. Города клали к её ногам свои любимые чудеса, гладкие мостовые, охапки весенних цветов.
Зузана нежно любила их всех, имела по несколько адресов для ночёвки в каждом городе, на свидания ходила на мосты и в парки, дарила бумажных журавликов и стеклянные шарики. По весне навещала Милан, летом ездила кататься на каруселях в Берлине, осенью шуршала листьями в Москве, зимой стояла на ветру в Лондоне. Однажды, после сильного дождя, испортившего её лучшую шляпку, разругалась с Будапештом и не приезжала к нему целых полгода, а потом простила и вернулась.
Она любила пить кофе в предрассветной Венеции, завтракать омлетом в Амстердаме, гулять после завтрака по Мейн-Базару в Дели, покупать специи в Марокко, обедать в Лондоне, неспешно тянуть послеобеденный стаканчик вина в Лионе, искать гномов во Вроцлаве, купаться в море в Барселоне, гладить кошек в Боровске, читать книги в Санкт-Петербурге, танцевать на Карловом мосту в Праге, ужинать в Астане, засыпать в Минске и во сне грезить о Катманду.
Шли годы, подруги взрослели, выходили замуж, рожали детей, кто-то писал диссертации, кто-то разводился, кто-то заводил полдюжины любовников, а Зузана всё оставалась пухленькой девицей с веснушками на длинном носу.
Влюблённость, говорила она, лучшее средство для упругой кожи и сияющих глаз, а чудеса благотворно влияют на давление и пищеварение. Главное — быть готовым их увидеть.


Рецензии