Мы жили бедно, мы жили просто
«Я признаюсь всем Вам, как мы работали в годы грозной войны.
Учили детей полуголодных, в холодных школах.
Нам пришлось с детьми работать в поле до белых мух,
пилить дрова и мёрзнуть в школе,
изведать горечи разлук,
порой склоняясь над похоронкой – детишкам слёзы вытирать
и тёмной ночью, при тусклом свете,
на завтра планы составлять.
Мы жили бедно, жили просто,
трудились долгие года,
чтоб на щеке слезы сиротской,
не видеть горького следа.
Как мы работали, время оценит. А работали мы от души. Находились в школе больше времени, чем дома. Наши дети Людмила и Владимир росли и воспитывались в школе, так как моя жена, Ирина Владимировна, работала тоже в школе учителем химии.
29 лет я работал в Акутихинской средней школе, и ни одного Нового года не встретил с семьёй дома. 31 декабря мы всегда были в школе с детьми, на новогоднем бал-маскараде встречали вместе Новый год.
И сегодня, дорогие мои коллеги, желаю Вам всем средь школьной суеты не потерять ни капли доброты и щедрости душевной!» (Из выступления Н. И. Черепанова на вечере встречи с выпускниками).
Н. И. Черепанов всю свою жизнь посвятил школе, ученикам. Он вкладывал в своих учеников всю душу, писал стихи, прекрасно пел, играл на разных музыкальных инструментах.
Он был прекрасным математиком, отлично владел методикой преподавания, был сдержан, тактичен, требователен к себе. Долгие годы руководил коллективом учителей Акутихинской средней школы, на Алтае. Здесь он получил почётное звание – Заслуженный учитель РСФСР, имеет другие правительственные награды.
Написала о Н. И. Черепанове его бывшая ученица-двоечница Аля Иванова.
Свидетельство о публикации №114102405671