Мои чудовища меня берегут

Я чувствую, как они окружают меня со всех сторон.
Они витают в воздухе, наполняя его горьким запахом опавших листьев, запутываются в моих волосах и лезут в голову обрывками сказок, неожиданно падают передо мной каштанами, продаются тыквами на Моравской площади. Они приходят вместе с молочным баштетским туманом и тихо исчезают брненскими рассветами.
Они приход _оттуда_ и манят за собой, и сейчас такое время, что противостоять им становится сложнее. И всё сильнее становится шальное желание послушаться.
Осень — время, любимое до боли, время неизвестности и безвременья, время, когда ты балансируешь на грани и не знаешь, в какую сторону шагнёшь, не удержав равновесия.
Города спасаются своими силами — ярмарки, карнавалы, фестивали, такие же пёстрые, как парк под Шпилбергом, оранжевые фонари в ночи, запах глинтвейна из дверей каждого кафе. Листья, заботливо укрывающие мостовые. Первые рождественские украшения в магазинах.
И вот ты идёшь по своему городу, мурлыкая под нос неизвестно откуда взявшуюся в голове мелодию, со стаканчиком ароматного глинтвейна в руках, и останавливаешься, прилипнув носом к витрине, глядя на крупные ёлочные шары.
И в этот момент зима подкрадывается сзади и целует тебя холодными губами в основание черепа.
И ты понимаешь, что уже ни-ку-да от неё не денешься.
И радуешься этому.
Мои чудовища меня берегут.


Рецензии