Шашки дедушки Микулаша

Мало кто помнит, что первым каштановые шашки придумал дедушка Микулаш. Каштаны светлым пятном вверх — за белых, каштаны кверху коричневым боком — за чёрных, правила — такие же, как и в обычных шашках, проигравший идёт и делает что-нибудь хорошее. Кошку там погладить, прохожему улыбнуться, камень с дороги убрать, продавщицу в дрогерии чашкой кофе угостить. Можно придумать что-то интереснее — нарисовать за ночь весёлые рожицы на всех светофорах города или уличному музыканту отдать всё, что есть в кошельке. Дедушка Микулаш всегда выигрывал, поэтому он и решал, чем сегодня порадовать город.
Никто не знал ни его возраста, ни фамилии, ни откуда он взялся. Знали только, что живёт он совсем один в полуподвальной комнате где-то на Антонина Славика. Просто так было заведено — сады Освобождения, мраморная доска в клетку, крупные каштаны, молчаливый старик, прятавший улыбку в бороду, шашки со всеми, кто не побоится сыграть.
Говорили, что ему уже перевалило за сто лет, что он прошёл обе Мировые войны, вернулся героем и был забыт. Говорили, что он был чемпионом страны по шашкам и на одном чемпионате познакомился и до смерти влюбился в зеленоглазую шашечницу, чемпионку мира. Говорили, что он звал её замуж, а она дала обет выйти только за того, кто сможет обыграть её в шашки. Говорили, что он бросил карьеру чемпиона и пятьдесят лет пытался выиграть у неё партию, а когда наконец смог, зеленоглазая красавица была уже глубокой старухой. Вскоре после помолвки она умерла — от старости. Говорили, что после этого он больше не мог ни видеть, ни прикасаться к обыкновенным шашкам, вот и придумал каштановые.
Мало ли, что говорили. В любом случае, отправляясь в погожий осенний день в сады Освобождения, вы всегда могли найти там дедушку Микулаша и попробовать удачу. А проиграв и выполнив условие старика, ещё как минимум полдня чувствовать себя непривычно счастливым.
Однажды его любимая скамейка в парке осталась пустой. Не пришёл он и на следующий день, и через неделю. Говорили, что его видели однажды на Главном вокзале с полной сумкой каштанов, но могли ведь и ошибаться. Постепенно все забыли о старике, и только традиция играть в шашки каштанами на добрые желания живёт по сей день.
Многое о нём говорили, а потом перестали говорить. Только лётчик, сын его соседки из дома на Антонина Славика, сам уже состарившийся, рассказывал внукам о старике. И о том, что в одном из своих последний рейсов мельком видел где-то среди облаков дедушку Микулаша, который играл в каштановые шашки с невероятно красивой старушкой с яркими зелёными глазами.


Рецензии