Первая песня прнцессы Нукада

Песня принцессы Нукада,
сложенная в ответ принцу Югэ, когда он прислал ей  из Есину сорванную им ветку старой сосны *

О ветка, сорванная у сосны жемчужной
В прекрасном Есину,
Как дорога ты мне!
Приносишь ты с собою неизменно
Привет от друга дорогого моего!
*) В песне отражен широко распространенный в то время обычай присылать стихи, прикрепленные к ветке сосны, к цветку и т.п.
Принц Югэ (?-699) – сын императора Тэмму, фавориткой которого была  в свое время Нукада.
(пер. А.Е. Глускиной)

В любом краю, в любых краях
Хранят тепло былых касаний
И будят тень воспоминаний
Предметы, бывшие в руках
Наших любимых и друзей
Иль перед взглядом их очей.

Невольно вспомнилось другое,
Написанное в «наши дни»
И сердцу боле дорогое,
Чем песни древней старины:
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я…
А. Пушкин


Рецензии