Сказ о Михаиле

      

У белых сопок спят его матросы,
а сам военный транспорт "Михаил",
вздымая борт, на лбы крутых торосов
клинок форштевня ржавый опустил.
С годами сталь проклёпанная тоньше,
а штормовые ветры не добрей,
и впалых щёк уж не коснутся больше
оборванные серьги якорей.
Но, кажется, он с кем-то ещё спорит
и хочет выйти на свою звезду...
Вдоль борта льды покачивает море,
храня его суровую беду.
Молчат и пожелтелые архивы,
живёт легенда: вражьи корабли
по-самурайски скорбно и учтиво
орудия на транспорт навели.
Под белый флаг? Позор уделом?
И "Михаил", традиции храня,
под неотступным тягостным прицелом
рванулся в рифы, волны буруня.
С почётом расстреляли дерзких русов,
но не окончен этим древний сказ:
сквозь узкие глазницы клюзов
история рассматривает нас!
    **********************
На фото военный транспорт "Михаил" на
берегу возле Александровска-Сахалинского.
                1934 год
          **********************


Рецензии
Из покон века всё одно и тоже. Герои на задворки, мерзавцы держат стойки...
Хорошее стихотворение.
С уважением,

Светлана Павлова 2   24.02.2015 08:21     Заявить о нарушении