Журавли улетят по рассвету
На чужбину - к зелёному маю!
Оставляя всю нежность поэту,
По родному сердечному краю.
Забирая с собою тревогу
И тоску, о родном пепелище....
И всю верность русскому Богу!
И небу, что выше и чище.
Среди множества всяких влечений,
Среди чувств, что души в них не чают:
Это корни глубинных свечений!
И поэты без них - не бывают!
Без корней, с позвоночником ватным
И в обнимку с поветрием модным:
Можно жить бобылём перекатным....
Сорняком размножаться безродным.
Или заживо сгинуть в пустыне!
И, не ведая твердь под ногою,
Задохнуться, погрязнув в трясине....
Или вечною стать мерзлотою.
И раскаянья, и покаянья
Небеса уже вслух не обманут:
И как жить в той среде обитанья,
Где надеждою жить перестанут?
Утолит вороньё на рябине
Жажду страсти тёплою кровью:
Не оставив следа и в помине,
От того, что и было любовью.
Испрошу я совета у Бога,
Что ответит мне Совесть вселенной:
Этой жизни и так слишком много!
Чтоб прожить её тенью настенной.
Этой жизни и так слишком мало:
Чтоб стихами раскрашивать звёзды....
И по дню, чтобы ночь не крепчала,
На рассвет разворачивать вёрсты.
Ведь огромное синее небо
За окном, где все призраки серы,
Будет биться в истерике слепо:
Без любви! Без надежды. Без веры....
Горизонт опрокинется страхом....
Под румянцем заря побледнеет.
И стихи обернутся прахом!
И душа без стихов... овдовеет.
Обнажённые нервы надрывом
Не осилят звериные страсти:
Если звёзды погаснут над миром,
Превращённые в чёрные масти.
И закончится царствие света!
Будет властвовать мрак над умами:
Если нежное сердце поэта
Перестанет рваться стихами.
Свидетельство о публикации №114102403842