Всё в наших руках-притча

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил,
Но с возрастом здоровьем подослаб,
Задумываться начал о покое
И завершить карьеру был бы рад.

И с заявленьем к боссу: - Мол простите,
Пора и молодым дорогу дать,
Меня на пенсию, прошу Вас, отпустите,
С женою будем внуков поднимать.

За жизнь свою построил он не мало.
У босса был в особой он цене.
Терять работника такого жалко:
-Ну, напоследок окажи услугу мне.

Дом небольшой построить к сроку надо,
Построишь и спокойно отдыхай,
За труд получишь от меня награду,
Вот деньги, вот проект, ну приступай.

Как отказать? За дело взялся.
А сам уже на отдыхе умом.
И с должным рвением работать не пытался,
Подумаешь, последний в жизни дом.

Там упростил, там не доделал, там замазал.
Работая по принципу «Хай так», сойдёт.
Стройматериалы подешевле взял на базе,
Когда построим, кто там разберёт.

И вот финал, сдавать пора работу.
К начальнику с докладом поспешил.
На сдачу много собралось народу
И босс при всех ключи ему вручил.

За честный труд, за многолетнею работу
И много ещё тёплых слов сказал,
И на последок по плечу похлопал…
А он стоял и от стыда сгорал.

Все думали, он от смущенья красный,
Смутил его такой подарок малость.
А он молчал и понимал прекрасно,
Что не доделал, всё ему досталось.
                *****
Мы с Вами все прорабы своей жизни
И строим жизнь порой по принципу «Хай так»,
Ошибок плод, вкушая вплоть до тризны,
Хотя держали счастье и успех в своих руках.


Рецензии