Картины русские мы любим!
Серове:
"Трудно найти, даже во всем
Творчестве Левитана, что-либо
Более поэтичное и прекрасное,
Полнее синтезирующее своеобразную
Прелесть русской природы,
Нежели серовский «Октябрь»
Или «Бабу в телеге».
По своей прямо классической простоте,
По непосредственности впечатления,
По искренности такие картины должны
Встать рядом с лучшими произведениями
Старых голландцев и барбизонцев."
Люблю я русскую природу,
Люблю людей и их портреты,
Люблю художников великих,
И даже может, и не знаменитых!
Меня ведь тоже рисовали, на
Арбате!
И даже есть портрет мой,
Похож он очень на “ Незнакомку”!
Опять пишу я о себе, а ведь
Хотела о Серове!
И вот теперь немного я о нём,
И напишу.
Творческая жизнь Серова была
Недолгой.
Однако он написал ведь ннесколько
Сотен портретов
Его шедевры знаем мы, а это
"Девочка с персиками" и
"Девушка, освещенная солнцем"!
Серов последовательно усложнял
Свои творческие задачи, он
Находил все более лаконичные и,
В то же время выразительные
Способы передачи характера своих
Персонажей.
Серов любил ведь говорить:
"Надо так писать, чтобы и без лица
Портрет был похож, одной фигурой".
Он самый первый утвердил
Карандашный портрет.
Теперь портрет нарисованный
Карандашом, ведь тоже
Произведения искусства!
А это ведь портреты - Шаляпина
И Левитана, и многие другие.
Серов ведь очень одаренная натура,
Он рисовал пейзажи, анималистику,
Картины - на исторические и
Мифологические темы.
Поэт Валерий Брюсов писал о нём:
"Серов был реалистом в истинном
Смысле этого слова.
Он безошибочно видел тайну жизни,
И то, что он нам показывал,
Представляло собой саму сущность явлений,
Которую другие художники увидеть не могут"
Конечно, я бы так хотела написать стихи
Серову!
Иль описать в стихах его картины!
Но ведь его картин уж слишком
Много!
И вот решила я, напишу вот стих
К картине Дети!
Ведь эта тема самая важная на свете!
Ветреным морем любуются дети,
Море поймало их в крепкие сети.
С шумом навеяло мысли о буре,
Маленьким мальчикам Саше и Юре.
Нервно шатая рыбацкие шхуны,
Тронуло самые тонкие струны.
Вспенило кудри, раздуло рубашки,
Души встревожило - Юрке и Сашке!
Свидетельство о публикации №114102403523