По царёву приказанью...
Уходил я на войну.
Зимним утром, ранней ранью
Обнимал свою жену.
Солнце в небе не светило,
Снег кружил над головой,
А жена всё голосила –
«Не оставь меня вдовой.
Не оставь меня вдовою,
От Крещенья до весны.
Вместе с первою травою
Буду ждать тебя с войны».
Я ушёл, не обернулся,
След растаял в пелене,
Через пять годов вернулся
К молодой своей жене.
…Утром раннею весною
Я в свои пришёл края.
Вместе с первою травою,
А жена-то не моя.
Улыбаюсь через силу,
Кругом ходит голова,
А она мне – «Что-ж ты милый,
Это пятая трава».
Сразу воздуху не стало,
Сердце замерло в груди,
А жена запричитала –
«Ты-ж убитый, уходи!»
Чёрный ворон в небо взвился
И растаял в вышине,
И за что пять лет я бился,
На проклятой той войне.
Травы в поле зеленели,
Шлях петлял куда-то вдаль.
На груди моей звенели
Крест, да царская медаль.
Свидетельство о публикации №114102400147