Гейнсборо. 82. Рассвет. Тяжеловозы у ручья

Рассвет, пусть темнота кругом
И солнца свет прорежет тучи,
Пейзаж так близок и знаком
Вдруг оживление получит.

И лошади к ручью придут,
Чтобы перед трудом напиться,
Здесь только радость и уют,
Как будто вечности страницы.

Они попьют и снова в путь,
Им день труды приносит снова
И только людям жаль чуть-чуть
Всех лошадей труда земного.

Они везут повозки вдаль,
Как прежде, напрягая силы,
Но в их глазах всегда печаль,
Что сердце снова покорила.

Они трудиться вновь должны,
Не зная отдыха, как прежде,
Лишь по ночам им снятся сны,
Как будто Вера и Надежда.

Но вот, как только ночь прошла,
Их запрягают непременно,
Их ждут обычные дела,
Им не избавиться от плена.

Они лишь из ручья попьют
И день пройдёт, как прежде было,
Их ждёт лишь только вечный кнут,
Ведь людям так нужна их сила.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.