Любимец нервный Бенуа и Сомова

                Любимец нервный Бенуа и Сомова
                Над бездною версальскою пою.
                Я - адвокат великого Обломова,
                Унесшего во сне и Русь мою.

                Всё ничего. Погоды переменчивы.
                В тринадцать лет я научился знать:
                Великие умы спасают женщины.
                Есенин скажет: "Наша жизнь - кровать".

                И радостно горит огонь теперешний.
                Пьянеет вишня, глядя на пустырь.
                Я прошепчу тебе: "А ты мне веришь ли?
                В одной руке - кабак и монастырь".

                И всё же, возвратясь, из счастья оного,
                Где ворон Плача песню признаёт,
                Я защищу прилежного Обломова -
                Душа его рябиною встаёт.

                Коломенскою, милою рябиною,
                Горящую за тридевять земель.
                И всё на свете кажется чужбиною,
                И лишь моя. твоя, его метель.

                Я защищу. Немного счастья дадено,
                Хоть снегом припорошены уста.
                И явью Русь покуда не украдена,
                И сквозь берёзы брезжит нагота.

                Кого в разведку брать? Ищи искомого.
                На стрелку кликать и сшибать чепок?
                Я выберу Илью. Илью Обломова.
                Уснул, как мог. И всё проспал, как мог.
                2007. Коломна.
                Малое Колычёво.


Рецензии