Поэтический город

Апокалипс - вселенской культуры
Громовой удар,
Красотой декадентской
Творенье Святого Петра.
Трогательным, прекрасным,
Милым и родным
Был, и остался
Чудовищный парадиз.
По-прежнему, ведь втайне,
Как будто совсем один.
Зайти, и припомнить -
То ли мрамор, то ли гранит,
Дворцы вдоль сплошной,
Особенный, необычайный тип
Городской дороги.
Поныне поэтический город,
Призраков бесплотных
По фасадам, и вдоль площадей.
Помилуй, Господи, утренний холод
Здесь кажется всадником
На гранитной скале,
Будто замерло сердце,
Когда сверхъестественный берег
Редким стал на этой земле.
Если насыпь, то полон он, до предела,
Да, к самой последней черте,
Кронштадтским чудом природы
От образа в ремесле.
Положите камень - он плоть здесь,
Он словно хлеб.


Рецензии