СИЛА ВОЛИ
(по мотивам Тэффи)
– Любезный, плохо здесь! Вы много пьёте? –
На печень доктор хмуро показал.
– Одну рюмашку в завтраке, с расчётом,
Что две потом в обед, – клиент сказал.
– Нельзя вам пить совсем – плохая печень,
Вполне летальный может быть исход,
Привычку надо бросить! Сложно очень?
Вам ваша сила воли шанс даёт.
– Ну, этого добра во мне навалом,
Аж через край, не надо занимать,
Совет ваш я исполню, даже в малом,
Второй раз не придётся повторять.
– Отлично, братец, будет всё отлично,
Попьёте порошочки и ко мне
Через недельки две придёте лично.
Держите силу воли при себе!
Идёт клиент по улице, взволнован:
– Ишь, печень не на месте! Ну и ну…
Коньяк мой, считать будем, арестован,
Придётся объявить ему войну.
И вдруг в витрине, как на грех, ликёры,
Коньяк любимый в звёздах весь стоит.
– Мы с силой воли вовсе не стажёры,
Бутылочку куплю, не повредит...
Принёс домой, в буфет бутылку запер,
Потом подумал: «Лучше всё ж на стол», –
Откупорил, понюхал, будто хакер,
Взломавший медицинский произвол.
– Раз сила воли есть – налью рюмашку
И выпью, что мне докторский совет?
Иной готов пропить даже рубашку,
Когда у человека воли нет.
Ещё могу прикончить пару стопок,
Эх, что тут мелочиться, лучше три,
Потом – война вину… Из винных пробок
Запор сооружу себе внутри…
Когда клиент с бутылкой разобрался,
Подумал: «Мало, надо повторить,
Пока есть сила воли». Постарался
Бутылку и вторую порешить.
А вечерком, когда зашёл приятель,
Тот был так несказанно удивлён,
Увидев друга на полу в халате
Среди рассыпанных повсюду макарон.
При этом друг грозился вилкой пальцев,
Толково, с чувством упрекал буфет:
«Ты пить не можешь бросить, нету шансов,
Поскольку силы воли в тебе нет.
А я могу! Вот видишь – я напился,
А захочу – пить буду каждый день!
Я с силой воли накрепко сдружился,
Спокойно брошу пить… Вот только лень…»
Что стало с ним – мой долг сказать остался:
Клиент погиб на поприще «войны»,
Он с силой воли так и не расстался,
Да помыслы его были темны!
Свидетельство о публикации №114102309710
"...Клиент сейчас на поприще борьбы,
Он с силой воли всё же не расстался,
Да нервы у него слишком слабы".
Михаил Шариков 12.12.2014 21:21 Заявить о нарушении