Точка возврата

Мы строим в жизни себе вертикали,
Башни и шпили, уходящие в небо.
Но почему-то уютней в берлоге.
Может быть, это обманы плацебо?..

Если вдруг человеку плохо,
Он не летает, расправив крылья.
Сжавшись в клубок, он уходит в точку.
Может быть, это точка бессилья?..

Говорят, что есть точка невозврата.
Заберёшься вверх - и потом только птицей
Или камнем... вниз... Может быть и такое.
Может быть... Только это вряд ли годится.

Невозврат - удел прямоЛИНЕЙНЫХ,
Но мир построен по принципу круга,
Где всё клубком, всё завязано в узел.
Вертится вечная центрифуга...

Человек-клубок, как зародыш во чреве,
Защищается в вихрях непостоянства,
Чтобы не вылететь в невесомость,
В пустоту космического пространства.

Всё возвращается к точке начала.
Это единственная координата.
Душа - к Богу, прах - к праху...
Жизнь нацелена к ТОЧКЕ ВОЗВРАТА.


Рецензии