Потом пусть будет ничего...

Потом пусть
будет ничего -
кроме земли, червей,
костей,
но Бог
и воинство Его -
сейчас
и здесь
в душе моей...

В фонарном свете карагач
с молитвой-дрожью
листьев-уст
у не уставших видеть глаз -
есть
волей Божьей
сердца врач...

С ним заодно алмазный куст
бесед
астральных в темноте
над кремнем пройденных дорог
через туман...

О красоте,
о высоте -
кто б знать,
что мог -
когда бы не небесный свет
с рожденья вложенный в людей...

Когда я сам не мёртв, не пуст,
средь бед
придуманных идей
я не могу сказать,
что нет
святого таинства теней,
мне шепчущих про Божий свет -
сквозь чад
базарных площадей,
сквозь иней, взявший каземат
из прожитых мной
стылых
лет...

Сквозь Леты хлад,
сквозь быта бред,
я слышу голоса мне милых...

В них выжил Бог
и сквозь могилы -
живым сияет их звезда...

Она мне говорит: "Родной,
могила - вечности
порог
для человечности
святой,
с которой горе - не беда,
что б в жизни не происходило,
она дана нам навсегда,
как нескудеющая
сила
небес живых
в живых сердцах,
душа - любви бессмертной реющая
во временах
и странах птица,
её полётам нет конца,
она живёт в различных лицах,
лик человеческий средь лих
земных,
вылепливая в человеке свято,
без шумих..."

Ах,
Лазарь
фразы
слов святых
любви моей - для воскрешения
в стихотворениях -
распятой
на глухоте
паучьей
дней
текущих,
как на кресте -
счастливый для не однодневного успеха случай...

На этом оборву сей
стих,
что через прах -
заговорит в грядущем
музыкой благих
вестей
сквозь онеменье
ахиней
научных,
ей-ей!


Рецензии
Зельвин прав.
Бесспорно, из лучших твоих: какая лёгкость хода и сила выражения! При том, что стих, в общем-то умозрительный, но он прогрет изнутри настолько, что и не отдаёшь себе отчёта в его умозрительности, пока читаешь... Он, стих, как бы читает себя сам: эффект именно такой. По сути, тут происходит вот что: "умо"-зрение превращается в "душе"-зрение: разумеемое становится по-настоящему живым, преображается теплотой тона, естественностью ритма, который хочется назвать барочным.

Максим Печерник   24.10.2014 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо!!! :)))

Василий Муратовский   01.11.2014 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.