Напутствие
в обложке синенькой с картоночкой внутри,
то честно рассказали, что когда-то,
поймём значение мы своего пути.
Хихикали мальчишки в этом месте,
и девочки стояли чуть дыша.
Нас зав.уч. всех просил держаться вместе,
слова роняя важно, не спеша.
Несли добро они по мере силы,
и сил немало, и добра порой.
И были все они безмерно милы,
перемежая радость со слезой.
Отправились мы дальше как по нотам,
и претворяли знания мы в жизнь.
Но с нотами не видно, дальше —что там?
И это что-то шепчет – торопись!
Но сделали одно мы наблюдение,
которому мы верим одному,
что все пути похожи на видения,
как силуэт в причудливом дыму.
Чего-то хочется от жизни постоянно,
всё хорошо бывает только миг.
Мечты достигнув, призрак неустанный
вдруг тает, как вчерашний чаек крик.
Недолго радость длится от победы,
Недолго вкус вина стоит во рту.
А ты, когда желал, о том не ведал,
что вечно не смакуют красоту?
Привычной красота ведь не бывает,
вчерашним счастьем скука отдаёт,
и солнца луч на миг лишь согревает,
но сохнет всё, когда оно встаёт.
И вот опять чего-то не хватает,
немножко перчику, немножко сахарку—
желание новое всё старое ломает,
несёт поток былинки по песку.
И мало людям быть среди живущих,
и каждодневно кушать верный хлеб.
Соблазнов призрачных, коварно стерегущих,
никто не избежал на краткий век.
Нет чтоб спросить у лётчика лихого—
что в штопоре запомнилось ему?
Быть может, просто детства золотого
стоп–кадр вернуться к мигу одному.
Нет чтоб вопрос направить мотылёчку,
кому для жизни дан лишь день один—
к которой лампе он прибьётся ночью?
А он лишь утра жаждет впереди.
Спросить скорее у парашютиста,
что дёргает с надеждой за кольцо—
желал бы он изящно приземлиться?
И крикнет он—живым?! Хоть на лицо!
Суровый император в бронзе чёрной
что над Невою длань свою простёр,
я не уверен здесь, но всё же вспомним,
как был наш царь на водочку востёр.
Чего ещё от жизни этой надо,
пока глаза глядят и всё вокруг твоё?
Как газы из бутылки лимонада
желания снова рвутся взять своё.
Наверное, счастлив тот, кто знает с детства,
что будет он лишь в шахматы играть.
Но прибегая к одному лишь средству,
рискуешь шансы так и не поймать.
Ну а для нас пути– метай картишки,
что брякают орлянкой на столе.
И сводит в животе порою кишки
от изменения ставок при игре.
Наверное, спрошу у постового,
что встал на перекрёстке средь дорог,
кто здесь стоять его оставил снова?
Но он, увы, ответить мне не смог.
Свидетельство о публикации №114102306683