Письмо к бывшему другу

П.В.Г


Ты перед тем как говорить,
Что слишком правильно живешь,
Что пить умеешь - не курить,
(то есть не куришь и не пьешь),
что весь в семье и весь такой,
пельмени лепишь по зиме,
с женой живешь, а не с другой -
и зря не ходишь по земле.
Ты перед тем, как все сказать,
Запомни, братец, навсегда,
что жизнь дана, не чтоб скучать,
а чтоб прожить её сполна!
Я знаю: скажешь, что неправ,
что распыляться всякий мог,
но жить без всяческих забав
способен только трус и лох;
однообразно жизнь носить,
как латы рыцарских времен,
котлетами себя кормить
обеденным погожим днем,
считать до пенсии часы,
других безропотно терпеть,
чтобы до крайней полосы,
не доползти, а долететь.
Не понимаю - не приму
Однообразной жизни той...
К тебе я в старости приду,
когда покрывшись сединой,
ты будешь внукам говорить -
каким порядочным бывал,
как сам машину покупал
пускай в кредит - зато ведь сам!),
как в гараже её чинил, -
всего себя ей отдавал;
какой простор в краю искал,
какие огурцы растил...
Как дослужившись до чинов
высоких - черт бы их побрал! -
не удосужился - когда давали...
Тебе давали - ты не брал.
И вот тогда к тебе приду -
и не пожалуюсь ничуть;
К тебе дойду я как смогу,
себе - стакан,тебе - чуть-чуть...
Ты будешь пить валокардин
и заедать его медком;
А я...ты знаешь сам чего...
налью себе пиратский ром.


Рецензии