Огниво

Солдат - грубый и наглый парень!
Возвращался с войны домой!
Повстречалась ему старуха!
Говорит: мил, пойдём со мной!

Дам тебе я шанс стать богатым!
Полезай вон в то дупло!
Там найдёшь ты три собаки!
Охраняющии добро!

Дам тебе я фартучек грязный!
На собак он действует так:
Очень любят мои собаки!
Поваляться, ноги задрав!

Ну, а ты, пока псы резвятся!
Набирай из мешков добра!
Есть там золото, много злата!
У тебя же нет ни гроша!..

Я послушал тебя, старуха!
Полюбила ты, что ль меня?
Погубить меня захотела?
Полезай-ка в дупло сама!..

У меня в полку был товарищ!
За водой как-то раз пошёл.
Не заметили в дом, который!
Он в деревне к одной зашёл!

Говорят, что теперь в той деревне!
По ночам так тревожно спать!
За околицей слышен хохот!
И солдатский разносится плач!..

Сказки мне не пристало слушать!
Я ещё не таких видал!
Лучше дай закурить, старуха!
Спички я свои потерял!

   (солдат закурил...)

Что ж сама ты в дупло не лезешь?
- Очень старая стала я!
Кто б меня подсадил на ветку?!
Это - можно!..
Садись, карга!

В том дупле сидели совята
И кричали тихонько "Угу!"
Их глаза янтарного блеска
Отгоняли дневную беду!

А старуха взобралась на плечи!
Ухватила его за бока!
И огромною чёрною птицей!
Унесла его в облака!

Стон пронёсся солдата над полем!
Эх, проклятое вороньё!
Не видать мне больше воли!
За мои грехи это всё!..

  х   х   х

Эх, солдат!..
Ты плохо учился!
Летом в поле ты птиц гонял!
Не читал ты "летние списки"!
Что учитель вам наказал!

В списках этих есть сказка такая!
Её Андерсен сам написал!
Прочитать её б не мешало!
Как солдат тот богатым стал!


     Рю С.Ю. - 23 октября 2014г.


Рецензии