настроения

 Настроение

           ***   *** 

      Ох, душа моя, душа рваная! И зачем ты меня растревожила, и покрыла меня горьким саваном, не найти тропиночку к милому...  Слезы льют дождем, да и листьями...   Береги себя, ты, кручинушка, отзовись на солнца живого луч....И вдохни ветерок отчаянно, что был дорог ночью безлунною...
      Ох, душа моя, душа рваная.....

                ***   ***
     Есть люди, как мелкие грязные лужи. Луч солнца, касаясь их, катится прочь. А ветер с последней лишь каплей смахнет все перья воробышка, чистя дорогу.
                ***  ***
    Уймись ты, буря: устали скалы!... спокойней, волны! утихни, ветер! Ну, хватит боли! пора и бризу за дело взяться: спасти корабль, что тонет в море, .дать силы рыбам и людям тоже, что слышат стоны гагар на суше…


                ***   ***
...Зачем? отвел туда, где был полет! свистел ветер и солнце жгло....где пришлось упасть в расщелину судеб,..и в кровь разбить лицо? И не помог! и не вернул, не протянул руки своей тепло... Зачем мне эта боль? зачем я нежность берегу твою, при этом на душу, рассыпая соль?..

                ****   ***
 Моя душа на карася стала вдруг похожа…..   
Трепыхается…  Задыхается… Молит: глоток воды…
С нее снимают оперенья, сдирая кожу… 
Осторожно: она за жизнь еще молча цепляется! 

Добрались до самого донышка… 
Но и на скороводе уж, с бледными глазами, 
Свой полет душа демонстрирует… 
Воля к жизни велика, но  все же нож сильнее! 


Рецензии