Читать нужно всем

(Из поэтического сборника «Ad astra per aspera»)

Читать нужно всем –
Никуда нам без слова.
Но слепой,
Но глухой,
Слепоглухой –
Просто не станет
Большим Человеком,
Если не будет читать!

В книжках – наука,
И мудрость прожитого.
В книжках – крупинки
Которые в сплаве
Рождают духовный
Прекрасный и чистый –
Порыв:
Познавать этот Мир,
Познавать Человека:
Познавать глубину
Всех доступных Основ.

Читать – это значит
Учиться,
Учиться – не значит читать.
Читатель душою вникает
В слова,
И каждое слово
Ведёт к маяку –
К тому, что сокрыто,
Что важно – сегодня,
что мудро – навек.

2014 октябрь

(Моя подруга, Юлия Скрылёва, сурдопедагог КМБ №4 школы для глухих и слабослышащих «Центр на Павелецкой», попросила написать пару строф для городского конкурса «Чтение – лучшее учение». Учитывая, что читаться стих должен был учащимся этой школы на жестовой языке, я постаралась написать текст попроще… Совсем просто – не получилось.)


Рецензии