ps

Гуар платит за кофе,просит салфетку и слюнявит острие карандаша:
«Мое сердце,
мой свет,
моя отделившаяся душа,
знать бы, как ты.
Время здесь идет -как отживающие свое- никуда не спеша,
Меняется только погода и даты-
Даже запах дома нашего тот же- пряный кофе и черемша.
Я исправно плачу за электричество, воду и газ,
ты знаешь меня-никаких напрасных движений,
взглядов и фраз.
Только бесконечный круг повторений,
как на той пластинке каас
с царапиной поперек.
Тоска моя,
ты был мне не то, чтобы бог,
но идолом точно,
столь далеким, что не отличить сапфиров от страз,
столь близким, что не увидеть лица,
ты уходил,
а я каждый раз
ждала сторожевым псом
тебя, наглеца.

Ночь оплавила черной слюной не одну сотню лун,
И мне забылось, сколь век наш краток-
теперь у меня морщины полупрозрачным переплетением рун,
и черных похоронных нарядов,
уже раз надетых,
наверное, с десяток.
Я была свидетелем рождений,венчаний, смертей,
Опаздывала на поезда,
Тратила последнее на вино,
Уставала от новостей,
Меняла любовников,
работу и города-
чтобы вновь оказаться тут.
Я была мертвее всех погребенных костей,
и если жизнь по венам текла,
мысль о тебе-прочный жгут,
перетянутый выше локтя.
Моя память-камень на шее,
и я тону с ней.

Я стара, милый,
и Мойра держит в руках своих жилистых мою нить,
так что это- финальный аккорд.
ты останешься таким,
ты во мне будешь этим жить-
рыцарь, смотрящий в глаза дракону,
с кипящей кровью,
чей взгляд- смел, прям и горд,
и чья душа не подчинена никакому закону.

Несчастье мое,
ты был слезами крещен,
так что будь ты дважды проклят и трижды прощен»

Джей получит письмо во время утренних новостей,
Он побледнеет и впервые за двадцать лет снова захочет курить.
Жена,не отрываясь от газеты,спросит:
-Что, снова счета?
И он прохрипит:
-Да,которые я не смогу оплатить


Рецензии