Азбука

Самой первой буква «А»
Всем видна издалека.
Важно бок надула «Б»,
Разыгравшись на трубе.
Буква «В» почти матрёшка,
И имеет два окошка.
Буква «Г» немногословна,
На посту стоит упорно.
Буква «Д» сидит на лавке,
Свесив ножки у канавки.
Отвернувшись от неё,
Загрустили «Е» и «Ё».
«Ж» похожа на жука,
Только не жужжит пока.
И беседует с ней справа
Буква «З» - смешная дама.
«И» и «Й» как две подружки
Расплясались на опушке.
«К» галантный кавалер,
Приглашает к танцу «эЛ».
Разминает ножки «эМ»;
Буква «эМ» у нас спортсмен.
И прилежна буква «эН»;
Буква «эН» примерна всем!
Буква «О» вздыхает тяжко,
Влюблена она бедняжка.
Вздохов «П» не замечает,
Буква «П» ворон считает.
Буква «Р» рычит нередко,
Чтоб подвинулась соседка.
Только буква «С» ни с места,
Загордилась как невеста.
Буква «Т» имеет крышу,
Но других она не выше.
Хоть живёт и не в лесу,
Всех пугает буква «У».
А чтоб не было так страшно,
Буква «Ф» надулась важно.
Буква «Х» всё веселится
Потому, что не боится.
Рядом с ней, присев лениво,
Буква «Ц» болтает мило.
Ну, а букве «Ч» всё мнится,
Что она как лебедь птица.
«Ш» и «Щ» хоть не старушки,
Любят сплетничать подружки.
Мягкий знак и Твёрдый знак
Среди букв не просто так.
Буква «Ы», идя в дорогу,
Потерять боится ногу.
«Э» ни капли не немая,
Это дикция такая.
«Ю» соседка не молчит,
Свою песенку свистит.
Буква «Я» почти зазнайка,
Но хорошая хозяйка.
Буквы все стоят в порядке,
Разместившись на тетрадке.
Если б буквы мы не знали,
То стихов бы не читали.


Рецензии